Curriculum vitae profissional
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FUNDAÇÃO: O primeiro passo para o sucesso da GRANDE LAVOURA.
JOSÉ CRISTÓVÃO MOMESSO
(16) 9 9181-3350
e.mail cristovaomomesso@terra.com.br
Gestão Agrícola e Agroindustrial;
Melhoria Contínua e Planejamento Estratégico;
Gestão de Pessoas e Recursos;
Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio;
Gestão de Processos e Custos Agroindustriais;
Profissional do Agronegócio – Experiência nas Áreas: “Estratégica e Operacional - Agrícola – Agroindustrial, Sólidos conhecimentos em Gestão Pessoas, Recursos/Ativos, Planejamento, Custos, Planos de Investimentos” (atualizado e focado em MELHORIA CONTÍNUA)
Carreira desenvolvida nas empresas:
São Martinho, Corona (U. Bonfim e Tamoio), Andrade/Tereos, Pioneiros, Fundo de Investidores, Monteverde, Usina Lins, Bertolo, Grupo Coruripe, FCS – Consultoria Independente, Usina Cerradão, Ferrari Agroindustrial, Açúcar Mascavo Rosa Lima (Gestão Processos Industriais), Diana Bioenergia.
Sólida experiência na gestão da área agrícola. (Alinhado com os conceitos e práticas de governança e compliance)
Especialista em Gestão Agrícola com resultados relevantes obtidos pela experiência em gestão de pessoas, processos e recursos, tendo sólida formação técnica e excelente capacidade para obtenção de resultados.
Última Usina – Diana:
---- > Prêmio entre as 10 melhores usina (2023)
---- > 3 Prêmios de Produtividade Regional: Safra 22,23 e 24 – IDEA & CTC – 1º Lugar;
Usina – Ferrari:
---- > 4º Menor Custo Agroindustrial – 64 Usinas avaliadas pelo PECEG – 2019/2020;
---- > 3 Prêmios de Produtividade Regional: Safra 18,19 e 20 – IDEA & CTC – 1º Lugar;
Experiência em Indústria:
ü Gestão SESMET, com bons conhecimento dos processos de industrialização, novos projetos, expansões, formação de pessoal;
ü Adequações no processo de produção de AÇÚCAR MASCAVO.
Diferencial:
a) Experiência na formação, reestruturação, treinamento e gestão de equipes de trabalho;
b) Estruturação e adequações tecnológicas - mudanças de sistemas de produção;
c) Experiência no desenvolvimento de relacionamentos com fornecedores, parceiros,
arrendatários, acionistas e investidores;
d) Experiência em processo de “Recuperação Judicial” – estratégias de negociações e renovação
de contratos com credores;
e) Participação na elaboração do EIA/RIMA para ampliação da unidade fabril. “Participação no processo de aquisição/venda, fusão, ampliação e licenciamento ambiental”
Desenvolvimento e adaptação no sistema de manutenção: “Operador Mantenedor”;
Elaboração do plano de treinamento dos colaboradores;
Usuário de ferramentas da Qualidade Total: gerenciamento e resolução de problemas;
Manutenção e fomento da política de segurança do trabalho e das normas internas;
Descrição das habilidades e competências - Sistema Hay de avaliação;
Flexibilidade às novas tecnologias e ferramentas gerenciais;
Orientado para atitudes de preservação do meio ambiente.
Board Academy – Programa de Formação e Certificação de Conselheiros (2025)
MBA – Gestão Estratégica - Agronegócio – FEA – PENSA - USP. (2007)
Mestre em Agronomia – Produção Vegetal – UNESP – Jaboticabal SP. (2002)
Engº Seg. do Trabalho – Universidade Moura Lacerda - Ribeirão Preto SP. (1999)
Pós graduação em Administração Agroindustrial – UNAERP. (1996)
Engenheiro Agrônomo – Universidade Federal de Lavras – ESAL – M.G (1986)
Programa de “Gestão da Segurança Operacional” – 2020/2021;
Programa de LIDERANÇA: Fundação Dom Cabral – 2013;
Seminário de Liderança – Projeto Motivacional – Cléo Carneiro – 2011;
Seminário GRID: Programa de Gestão e Liderança (IRH Consult) – 2010;
Curso de Gestão Ambiental; (ESTI) – junho 2001;
Programa “Master em Agribusiness” – Ribeirão Preto – julho de 1999;
Liderando em Tempos de Tempestade – Sebrae/Roberto Shiashiky. 1999;
Gestor nota 10. (prof. Oscar Manoel de Castro Ferreira) – 1999-2002;
Projeto de Resolução Estruturada de Problemas – Ferramentas da Qualidade (Price Whaterhouse). 1998;
Viabilidade técnica, econômica e sócio ambiental da colheita mecanizada da cana-de-açúcar” – MBA – USP – 2007;
Tese Mestrado “Efeito dos períodos e volumes na segurança dos tratoristas em aplicações de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar” – julho 2002;
Experiência Internacional: Peru, EUA, Austrália.
Usina São Martinho - Julho 1987 a Agosto. 2002 -– 15 anos.
- Coordenador do Processo Agrícola “Tratos Culturais”.
- Coordenador da área de Defensivos Agrícolas e Controle Plantas Daninhas;
- Supervisor Técnico da Área de P & D – 6 anos.
- SESMET - Engº de Segurança do Trabalho Agroindustrial.
Açucareira Corona (Us. Bonfim / Tamoio) - Set. 2002 – Jan. 2004
- Supervisor de Produção Agrícola;
- Supervisor de Tratos Culturais e Recursos Naturais.
Usina São José – Andrade/Tereos – Fev. 2004 – abril 2007
- Gerência Agrícola - 4ª safra na gestão da área agrícola;
Maio de 2007 a Julho. 2010 – 2 anos e 5 meses.
Desenvolvimento de atividades de Consultoria (Agrícola; Segurança, Saúde e Comportamento no Trabalho), além de relação CLT com empresas: Grupo Bertolo (recuperação Judicial), Usina Lins, Monte Verde-MS, Green Star Energy– Projetos nova Usinas (Visitas Lavouras Irrigadas – Nordeste, São Paulo, Peru, visando estudos de implantação de novos green fields), Pioneiros.
Grupo Coruripe - Ago. 2011 a Maio 2015
- Gerente de Fornecedores – 4 Usinas de MG.
- Gerência Agrícola - Campo Florido.
FCS Engenharia e Consultoria - Junho a Dez. 2015:
Grupo Santa Terezinha – Usaçúcar. (Qualidade da Matéria Prima)
Usina Cerradão - Gerente de Operações Agrícolas - Jan. 2016 – Jun. 2017
- Manutenção Automotiva;
- Colheita Mecanizada e Transporte;
- Parcerias e Fornecedores.
Usina Ferrari - Gerente Agrícola Julho 2017 – Set 2021
Produção agrícola: Plantio, Tratos, Colheita;
Implantação do COA – Centro Operações Agro – aumento de 25% nas horas efetivas trabalhadas do maquinário;
Implementação da rotação de culturas – soja, amendoim: Receita liquida 2,4 milhões R$/ano;
Implantação do REPLANTIO – áreas fertirrigadas;
Eliminação das áreas remanescentes (2 anos de pousio): 1,2 mil hectares:+2,1 milhões R$/ano;
2018: manutenção da produtividade em ano adverso (média queda do estado SP 8 a 15% - Ferrari --- > aumento de 1 ton/ha na produtividade, na mesma idade média. Recuperação aproximada de 150.000 ton: Valor = 11 milhões R$;
2019: Moagem total 3,45 milhões: Aumento de 3,5 kg ATR, em relação a 2018: ganho estimado = Margem industrial adicional 15 milhões R$;
(2020 e 2021): Implementação dos MANEJOS MODERNOS – Menor queda de TCH em 2 anos de clima extremamente severo:
-------->Fungicidas, Manejo de Sphenoforus/Broca, Staygreen, Adubações Foliares, Bioestimulantes;
Gestão de Pessoas: Plano de treinamento técnico comportamental - fomento a sistemática de Operador Mantenedor.
Projeto de disrupturas --- > Incorporação da palha pós colheita, sistema de avaliação do arranquio de soqueiras na colheita, troca de insumos químicos por bioecológicos e troca de Nitrogênio por estimulo a fixação , Validação do Pós de ROCHA como nutrição, correção e condicionador de solos.
---- > 3 Prêmios Regionais de Produtividade (IDEA/CTC)
Açúcar Mascavo Rosa Lima - Gestão Industrial- Out. 21 – Maio 2022.
- Definição do lay out da fábrica, elaborando estudos de dimensionamento e soluções para: Moagem, Decantação, Flotação, Cozimento, Secagem, Empacotamento; Apoio à Certificação – BPF, PPHO, APPCC, outros.
Usina Diana Junho. 22 – Janeiro 2025.
- Preparo de solo CANTEIRIZADO, Uso de produtos biológicos, REPLANTIO, Integração COA & Manutenção, Criação de Protocolos Operacionais, Planejamento de safra longa (ATR, Plano de reforma).
----- > 3 Prêmios de produtividade regionais.
- Facilidade nos relacionamentos com Alta Direção, Acionistas/Comitês, consultorias e assessores.
- Experiente na gestão profissional envolvendo os conceitos de Governança e Compliance.